журнал Отелло о путешествиях

Сканцы, кураговая каша и лакумы

Что мы и друзья редакции попробовали в путешествиях
Где ещё пробовать новое, если не в путешествиях! Собрали несколько интересных национальных блюд, которые мы и друзья редакции попробовали во время путешествий по России.

О чём пойдёт речь

Кураговая (абрикосовая) каша в Дагестане

Конечно, главные блюда в Дагестане — чуду и хинкал. А вот кураговую кашу можно по незнанию упустить из виду. Для многих дагестанцев это блюдо из детства — то,
что готовили бабушки в сёлах и давали вместо конфет. Рассказывают, что из-за полезных свойств и способности быстро восстанавливать силы этим блюдом кормили рожениц.
«Я пробовала кашу в кафе в Каспийске — мне её посоветовал мой знакомый Муслим. Каша оказалась калорийной и сладкой:
мы разделили её на несколько человек и съели вместо десерта».
Настя, PR-менеджер
Где пробовать: Marsha, Papakha

Сканцы в Карелии

Слава калиток — традиционных пирожков с разными начинками — распространилась далеко за пределы Карелии. Гораздо реже в меню попадаются сканцы — тонкие хрустящие лепёшки, которые готовили карелы и вепсы. Раньше по начинке можно было определить вид сканцев: повседневные — с кашей, а обрядовые, для сватовства, — с мёдом и сахаром. Сканцы макали в растопленное масло или в подогретую сметану. Ещё было принято ломать их пополам, чтобы окружающие не посчитали вас жадным.
«Я много путешествовала по Карелии, но там я чаще всего ела калитки. А вот сканцы мне удалось попробовать совсем недавно — в традиционной вепсской деревне в Ленинградской области. Они похожи на толстые и очень масляные блины, которые подают с пшённой кашей.

Местная жительница также угостила меня пиргами (не путать с пирогами!). Они выглядят как сладкие чебуреки без начинки, а по вкусу напоминают тот самый хворост из детства».
Виктория, автор блога «Север и путешествия Vikuletti»
Где пробовать: «Густав Винтер», «Карельская горница»
(сканцы названы в меню свательным пирогом)

Дотур в Калмыкии

Калмыцкая кухня может нанести неподготовленным людям психологическую травму. Например, традиционный калмыцкий чай готовят из спресованной заварки, сливок, специй, соли, масла и бараньего жира. Если хотите больше экстрима, берите дотур — жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сытный дотур идеально подходил кочевникам и потому стал одним из главных блюд калмыцкой кухни. И дотур, и джомба имеют довольно яркий и непривычный вкус, так что, если вы не готовы к экспериментам, возьмите более привычный для наших рецепторов суп махан или калмыцкие пельмени бериги.
«Я был в Элисте во время фестиваля тюльпанов и решил попробовать местные блюда, в том числе дотур. Скажу честно, блюдо специфическое, повторять бы не стал».
Эдуард, Head of Growth Спортс.ру

Лакумы в Кабардино-Балкарии

Когда приедете в Кабардино-Балкарию и будете доедать десятый хычин, вспомните эту статью и попробуйте заказать что-то кроме хычинов. В качестве альтернативы предлагаем сладкие лакумы. Это пышки из теста, которые жарят в раскалённом масле. Лакумы готовят по праздникам, на поминальные обеды и свадьбы. Их едят с сахаром, мёдом и вареньем, а вкуснее всего — пробовать свежие и горячие пышки.
 "Мне готовила лакумы Тамара — хозяйка дома в Булунгу,
где я вместе с друзьями жила во время путешествия. Мы завтракали перед длинным треккингом: оказывается, Тамара проснулась в 5 утра, чтобы испечь нам свежую выпечку и приготовить завтрак. Вкус тех лакумов запомнился мне
на всю жизнь".
Настя, редактор Отелло
Где пробовать: Oblako, «Нальчик»

Фыдджины в Осетии

Пироги в Осетии — часть культурного кода. Обязательно попробуйте цахараджын со свекольной ботвой и сыром или более привычный картофджын — с картофельной начинкой. Отдельный день выделите
для фыдджина: он отличается от других осетинских пирогов формой, тестом и начинкой. В неё входит пряный говяжий фарш, из которого во время разрезания пирога пойдёт ароматный сок. Чтобы проявить уважение к традициям, режьте осетинские пироги по диагонали, потом на четвертинки и более мелкие кусочки. А ещё: не разворачивайте пирог вокруг оси —
это считается плохим знаком.
«В это неприметное кафе меня привела подруга — ей „Фыдджынтае“ посоветовали местные. Потом я пробовал осетинские пироги в других местах, но именно с фыдджином у меня произошёл импринтинг — пришлось вернуться ещё раз в последний день».
Илья, специалист по Data Science
Где пробовать: «Ман&гал», «Къона»

Над материалом работали

Автор текста
Анастасия Арсеньева
Редактор
Мария Бурова
Корректор
Юлия Алёхова
Фоторедактор
Анастасия Михайлова

Читайте также